不再依賴中國稀土礦!東芝開發新款引擎用稀土元素磁鐵

toshiba_Flickr1125-624x468

強力磁鐵.永久強力磁鐵.超強力磁鐵

根據 《日本經濟新聞》 報導,日本電子大廠東芝 (Toshiba) 在 11 月 10 日宣布,已經研發出一款不使用稀土元素「鏑」的引擎用 「釤鈷磁鐵」。該款磁鐵將使用在當前純電動汽車、工業用引擎和風力發電機的需求上,用以降低對稀土元素鏑的依賴,卻依舊可達到相關工業使用的性能需求。

報導指出,目前東芝已經完成一種新的生產技術,使新磁鐵在攝氏 180 度仍可發出超出現在主流 「釹磁鐵」 的磁力,滿足目前純電動汽車、工業用引擎和風力發電機的磁鐵正在擴大的需求,用以取代目前大宗使用的 「釹磁鐵」。相對於過去主流的 「釹磁鐵」 中需要大量產自中國的稀土元素 「鏑」,在 「釤鈷磁鐵」 中的 「釤」 雖然也屬於稀土元素,但是在澳洲和美國的產能豐富,因此能穩定採購。

由於,當前使用的 「釹磁鐵」 需在稀土元素中的 「釹」 中添加 「鏑」,而 「鏑」礦僅大量存在於中國。致使在 2010 到 2011 年中日關係出現緊張之際,在中國官方限制出口的情況影響下,「鏑」 格出現暴漲,供給風險逐漸提升,也增加廠商的生產成本。因此,東芝一直尋求運用之前 「釤鈷磁鐵」 做為 「釹磁鐵」 的替代品。儘管東芝在 2012 年就已經開發出了超強磁力的 「釤鈷磁鐵」,但是 「釤鈷磁鐵」 始終存在著一旦溫度超過攝氏 140 度,磁力就出現下降的情況,因此未被正式採用。

對此,東芝發布的新技術,就是透過進行熱處理的方式來提高了的耐熱性能。確保磁鐵在引擎內的使用溫度範圍中,「釤鈷磁鐵」 依舊能發揮出超過 「釹磁鐵」 的磁力。目前,東芝希望正在進行樣品供貨的階段,並且希望能盡早投入量産。

5-1

泰樂

參考資料

http://finance.technews.tw/2016/11/14/toshiba-4/

http://industryhy.com.tw/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *