全國團結圈競賽 中龍鋼鐵「機優圈」獲金塔獎

中龍鋼鐵座落於海運樞紐的台中港工業區內,是國內唯一同時擁有高爐及電爐的一貫作業鋼廠。年輕、富有朝氣與活力是特色,並秉持團結、企業、踏實、求新的四大精神,承襲中鋼集團優良傳統,其中自主管理活動(CDA)就是相當重要的一環,至今公司推行此活動已邁入第四年。

中龍鋼鐵「機優圈」全體圈員。 中衛中心/提供

中龍鋼鐵「機優圈」全體圈員。 中衛中心/提供

機優圈隸屬於公用設施處設備檢修工場機械檢修課,首次組圈即挑戰極具難度的主題「提高空壓站空壓機熱交換器效率」,依公司年度經營方針當活動主軸,並以提升設備運轉效率、減輕同仁工作負擔、降低工安風險為活動標的,過程中圈員由生澀、畏懼,蛻變成積極、熱情參與,透過QC手法的應用,集結全員構思、腦力激盪並突破傳統思維而研發出一套超音波震盪清洗設備,成功提升設備運轉效率及使用壽命,減輕同仁工作負擔,創造出單台設備每年節省110萬元的效益,推估可減少33.6萬公斤碳排放,此設備也於經濟部智慧財產局申請專利。

優圈首次代表公司參與全國團結圈活動即獲得佳績,除全員努力付出,單位內主管的支持、鼓勵及熱忱指導更是重要幕後推手,成就了今日的榮耀,但這並不代表機優圈可以就此鬆懈,未來仍會抱持積極樂觀的態度,持續提升自我能力,盡情發揮創意與持續精進改善,成為名符其實的「績優圈」。

晨達空壓機

參考資料

http://money.udn.com/money/story/5721/2182608

http://industryhy.com.tw/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *