勞保薪資上限採計時間拉長,勞保年金恐縮水

年金改革國是會議記者會,政委林萬億發言。(盧逸峰攝)

年金改革國是會議記者會,政委林萬億發言。(盧逸峰攝)

桃園工會投保.工會加保.桃園工會加保

勞保年金的初步改革方向出爐,行政院政務委員林萬億表示,由於勞保最高投保薪資今年才調高至45800元,短期內調高機會不大,因此本次改革不會觸及調高投保薪資,與保險費率勞資分攤比率的議題,但勞保平均薪資的採計期間將延長。換言之,目前5年的採計期間,可能拉長會10年以上,對於在職期間薪資調整幅度較大的勞工,尤其是透過職業工會投保勞工,未來可請領的勞保年金恐將減少。

林萬億表示,台灣目前的年金制度,已存在近半個世紀,國人對於限制有質疑、有期待,政府希望對於各種年金保障水準不一,所導致與社會分裂有所為應,同時透過改革,降低年輕世代對於年金制度潛藏債務負擔的疑慮,建立可長可久年金制度,把現行制度保障不一、所得替代率太高、採計年資太短、退休年齡太早問題予以解決。

勞保投保薪資上限維持45800

所有年金制度,潛藏財務負擔最大的勞保年金,行政院年金改革辦公室目前傾向暫不調整勞保投保薪資上限,林萬億表示,勞動部今年才將投保薪資調高為45800元,未來短期內不會碰觸到調整問題,「打開投保薪資天花板,必須透過制度處理比較合理。」

不過,有鑒於年金改革會議期間,外界對於勞保平均投保薪資採計年限過短,導致透過職業公會投保勞工,可以在投保後期逐步調高投保薪資,確保最後五年投保薪資維持在最高水位,這次年金改革已確定將延長平均投保薪資採計期間。

林萬億表示,由於年改會期間,與會代表普遍建議延長採計期間,甚至採計終身年資,因此本次改革會討論延長採計期間議題。

擔心增加雇主負擔,不調整投保薪資上限

換言之,勞保在本次年金改革的改革幅度將相對較小,不調整投保薪資上限,主要係因調高投保天花板,將加重雇主負擔(雇主負擔保費七成),勞動部為了一例一休已經與勞資雙方交惡,現階段大幅改革勞保制度困難度甚高,相對之下,延長平均投保薪資採計年限,可以降低勞保年金給付,尤其是解決目前職業工會調整投保薪資A勞保的普遍現象。

不過,林萬億日前受訪,表達調整投保薪資上限,必須跟其他部分配套改革(例如勞保保費勞資分攤比率、年資給付率、保險費率等),已經引發勞團網路質疑,林萬億今天特別澄清,勞保保費分攤比率調整,沒有採計單方意見,不會處理勞資分攤比率,並無提出勞資分攤比率50:50。

桃園市拍賣人員職業工會

參考資料

http://www.storm.mg/article/204743

http://industryhy.com.tw/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *