喝咖啡改善便祕!飯後一杯還能幫助消化(中)

3. 幫助消化、改善便祕

咖啡因可以刺激交感神經,增加胃液分泌,因此具有幫助消化的效果。不過,咖啡也會影響鈣質吸收,因此建議飯後30分鐘再喝咖啡。另外,咖啡因也會刺激腸胃激素,產生通便作用,進而改善便祕!需要提醒的是,空腹喝咖啡會造成胃酸過多,反而傷胃,因此,若想藉由咖啡幫助排便,記得避免在空腹時飲用。

咖啡機租賃.咖啡機出租.新竹買咖啡機

咖啡可以幫助消化、改善便祕,但應避免空腹時飲用,建議餐後30分鐘再喝。

咖啡可以幫助消化、改善便祕,但應避免空腹時飲用,建議餐後30分鐘再喝。

4.利尿

咖啡因有利尿作用,可以增加排尿量,幫助排出體內廢物和代謝物,同時也能將多餘的鈉離子排出體外。不過,王子南營養師提醒,運動後或是生病時,特別需要補充水分,這些時候就不適合喝咖啡,以免加速水分流失,增加脫水的風險。

咖啡因有利尿作用,可以增加排尿量,將多餘的鈉離子排出體外。

咖啡因有利尿作用,可以增加排尿量,將多餘的鈉離子排出體外。

5.預防高血壓

有些人擔心,咖啡喝多了會不會引起高血壓。根據目前的研究顯示,女性常喝咖啡不但不會高血壓,反而可以降低些許的風險。不過,無論有沒有高血壓,咖啡因都要適量才健康,而預防高血壓的方法還包含維持適當體重、健康飲食、充足睡眠、適度運動等,咖啡不是唯一影響因素。

研究顯示,女性常喝咖啡不但不會高血壓,反而可以降低些許的風險。

研究顯示,女性常喝咖啡不但不會高血壓,反而可以降低些許的風險。

適量咖啡+補充鈣質 預防骨質疏鬆

喝咖啡確實有種種好處,但我們一直強調「適量」,如果超量,對身體有什麼壞處呢?「骨質疏鬆」通常是大家最先想到的。王子南營養師表示,造成骨質疏鬆的原因很多,包含先天荷爾蒙的影響、運動量不足、營養不均衡等,尤其是「鈣質攝取不足」的影響特別大!

咖啡容易阻礙鈣質吸收,因此喝咖啡必須適量,但是,三餐也要補充富含鈣質的食物(小魚乾、乳製品、黑芝麻、凍豆腐、豆干等),才能預防骨質疏鬆,而不是少喝咖啡就行。

除了骨質疏鬆,不少人都聽說,咖啡喝太多會引起「咖啡因中毒」,真的還是假的?有到「中毒」那麼嚴重嗎?

cropped-2016-10-18_172413

金咖啡

參考資料

https://www.top1health.com/Article/320/50091?page= 2

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *