學生打工68%雇主違法 飲料店起薪僅80元

四所大學生團體與勞工社團19日在台北舉行記者會,公 布北中南跨校「大學周邊薪資地圖」調查結果,呼籲中 央及地方勞政主管機關對高比例的不良商家,應積極介 入、協助改善。 中央社記者施宗暉攝 105年12月19日

(中央社記者吳欣紜台北19日電)基本工資明年初將調升,學生團體及勞團今天公布北、中、南四校大學周邊薪資調查,結果指出,有將近68%的雇主違反勞基法,其中又以未替員工投保勞健保最為嚴重。

中山、東海、輔仁、政治大學四校學生團體及勞團台灣工人先鋒協會等今天召開聯合記者會,公布四校周邊薪資地圖調查。調查發現,大學周邊有將近68%的雇主違反勞基法,違法情形包含給薪未達基本工資、雇主未替員工保勞健保等。

學生團體及勞團調查四校周邊211間店家,總共有67.77%的店家有違法情形,以44.08%店家未替員工保勞健保的違法情形最為嚴重。也有17.6%店家給薪資未達基本工資,45.50%國定假日未給予兩倍薪資。

台灣工人先鋒協會理事吳昭儒表示,44.08%店家未替員工投保勞健保,雖然其中有部分店家聘僱員工未滿5人,法律並未強制雇主替員工投保,但雇主也沒有在徵人、面試時告知勞保相關事宜,學生普遍也沒有自行於職業工會加保。

在給薪部分,中山大學學生會出席代表林彤表示,現行基本工資時薪為126元,但學校附近卻有許多店家給薪未達基本工資,連知名的連鎖飲料店起薪也都只有80元。即便經過考核,最高也只有95元:還有店家聘僱員工,「試用期第一個星期還沒給薪水」。

此外,勞基法規定國定假日出勤,雇主需給兩倍薪資,但有許多雇主要求學生國定假日上班,卻沒有給予兩倍薪資,「雇主沒有給,學生也不知道」。

吳昭儒表示,台灣青年打工勞動條件惡劣,勞動部或地方勞工局應儘速進行勞檢,要求雇主遵守勞動法令,教育部也應加強學生勞動教育,儘速制定勞動教育法。他也呼籲學生應該拒絕前往違反勞動法令的商家工作、消費,避免被雇主剝削。

桃園市拍賣人員職業工會

參考資料

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201612190084-1.aspx

http://industryhy.com.tw/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *