想小睡緩疲勞又擔心睡太久?試試睡前喝1小杯咖啡(上)

d735260

咖啡機租賃.咖啡機出租.新竹買咖啡機

睡好覺是人生第一個要養成的好習慣

最近有一回在美國的健身房運動時,看到有一個當地人的T恤上面寫著一段無厘頭的話:「I work out, just kidding. I take naps.」(我在健身。騙你的啦!我都在睡午覺。)

我覺得很妙,回家後上網搜尋,才發現這句標語,竟然被做成各式各樣的紀念品,從馬克杯到開瓶器不一而足。

這樣的標語,應該不會出現在台灣街頭吧?

睡午覺似乎給人「懶惰」的印象,比如許多第一次去東南亞,或是第一次跟來自東南亞的移工接觸的人,會把「睡午覺」當成東南亞人工作不積極、生活懶散的證據。作為一個將近二十年時間長期住在泰國和緬甸的人,我卻知道完全不是這麼回事。如果勉強在正午攝氏四十度高溫的太陽下進行戶外的工作,就算不中暑也會脫水,工作效率低落,還不如好好休息,養足了精神以後,等沒有那麼熱了才繼續工作。

不只是東南亞,南歐的政府機構也遵守午休的傳統。當大多數人把一天中最重要的事情在上午處理時,南歐人卻在下午午休時間結束以後才做重要的事情。

甚至對於上下午的定義,也不一樣。以希臘來說,因為全國機關的午休是下午三點到五點,所以三點之前都算上午,晚上十點鐘以前都算是下午。

所以晚上十點以後才下班,準備吃飯,看電影,玩樂。西班牙人通常晚上十點半才開始吃晚飯,吃到凌晨一、兩點,到了清晨四點睡覺,起床時候往往超過十一點了,一點都不奇怪。

歐洲的舞廳,往往半夜十二點才開門。在德國柏林,有一家廢棄發電廠改成的舞廳清晨四點才開門,半夜兩點以後開始大排長龍,中午才打烊。相信有很多大學生根本不覺得這樣的作息時間有什麼不正常。

cropped-2016-10-18_172413

金咖啡

參考資料

https://www.top1health.com/Article/248/4349 5

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *