想小睡緩疲勞又擔心睡太久?試試睡前喝1小杯咖啡(下)

在提到學習語言的例子時,我時常會舉丹尼爾‧艾弗列特(Daniel Everett)寫的一本書《別睡,這裡有蛇!》(Don’t sleep, These Are Snakes)作為例子。書名的這句話,就是住在巴西麥西河流域,跟外界沒有接觸的皮拉哈人,晚上見面時彼此提醒的用語,也是互道晚安的意思,因為如果不小心睡著了,可能就會被蛇吃掉。於是整夜都有人唱歌、聊天,累的時候就間歇性地分段睡覺,每一次的睡覺時間並不長。

聽起來似乎作息很奇怪的皮拉哈人,不管白天晚上,累了才睡,不累就醒著,並不會因為是晚上就要睡覺,白天就要醒著,其實並沒有任何違背自然的地方,不信的話,看家中的貓、狗作息時間就知道了。人類的生理構造,並不像貓頭鷹或是蝙蝠,生理構造受到光線的強烈影響,明明可以累了就睡覺的人類,卻規定白天一定要醒著,晚上才能睡覺,恐怕才真的不合理吧?

不分日夜,想睡就睡的皮拉哈人,語言中沒有數字,沒有顏色,語法裡面沒有過去完成式和未來完成式,不相信沒看到的事,但是相信睡覺時夢裡看到的都是真的,隨時都在笑,並沒有「擔憂」這個詞,可以說是人類當中,特別懂得好好睡覺而獲得的恩賜。

另外,我從一位每天都要小寐多次的外國朋友那裡學到一個小撇步:如果非常疲倦,打算小睡後精神抖擻地醒來,卻又不能睡太久、也不喜歡被鬧鐘殘酷地挖起床的話,那就在小睡前喝一杯咖啡後,立即去睡覺,等到45分鐘之後,咖啡因的作用發揮時,就會自然醒來。

把睡眠視為人生的優先,真是一件值得當作人生目標的事。

cropped-2016-10-18_172413

金咖啡

參考資料

https://www.top1health.com/Article/248/43495?page= 2

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *