沒喝咖啡還是睡不著?這些飲料也可能含有咖啡因

許多人會覺得納悶:「奇怪,明明沒喝咖啡,為何還是睡不著?」長庚醫院專任臨床心理師吳家碩表示,除了咖啡之外,茶飲、巧克力、能量飲料甚至是止痛藥都可能含有咖啡因的成分,若擔心影響睡眠,建議要飲用前要先檢視飲品成分喔!

全自動咖啡機租賃.全自動咖啡機出租.全自動咖啡機

咖啡因的來源

1、咖啡類:咖啡當然是咖啡因的主要來源之一,然而,咖啡因含量會因為咖啡豆品種及泡煮時間而稍有差異。

2、茶類:茶類也含有咖啡因,含量會因茶葉發酵程度、種類、品質及浸泡時間而有差異。

3、巧克力:巧克力的可可成分也含有咖啡因,因此,巧克力製品應適量食用,以免攝取過多咖啡因。

4、其他:如可樂、能量飲料、止痛藥等都含有咖啡因成分。

吳家碩心理師提醒,咖啡因代謝速度會因人而異,對一般成年人來說,大約需要3至7小時的時間,而懷孕女性的代謝速度更慢,約需要一般人2倍的時間才能把咖啡因代謝掉。因此,建議在下午3點過後應避免攝取咖啡因,以免影響夜間睡眠品質。

cropped-2016-10-18_172413

金咖啡

參考資料

https://www.thenewslens.com/article/54353

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *