科技人煮健康咖啡 「讓人放鬆的飲料」

黃瑞志棄電子業高薪,轉身投入咖啡產業,各大醫院邀請他演講健康喝咖啡。 記者邱榆蕙...
黃瑞志棄電子業高薪,轉身投入咖啡產業,各大醫院邀請他演講健康喝咖啡。 記者邱榆蕙/攝影

咖啡機租賃.咖啡機出租.新竹買咖啡機

出生鹿港的黃瑞志,曾是全球最大的PCB品保經理和SMT代工廠的廠長,年薪上看200萬,幾年前發現即將邁入50歲,棄高薪投入咖啡產業追夢,用科學方法煮咖啡,不僅擁有多家分店及工廠,還拿下台北市耳掛咖啡包競賽創意組第二名,被大醫院邀請演講如何健康喝咖啡。

「許多人對咖啡有所誤解,演講時也曾遇到醫生誤會咖啡是提神飲料」黃瑞志指出,咖啡其實是讓人放鬆的飲料,喝到一杯好的咖啡,能讓ˋ身心放鬆,促進基礎代謝,達到健康的效用,並且降低心悸、頭痛、睡不著的可能性。

黃瑞志說,咖啡因在醫藥上的使用是放鬆肌肉,假如喝完咖啡會睡不著,主要並非咖啡因在作祟,而是煮咖啡的過程中,產生不好的元素,導致異常興奮或是噁心、手腳沒力等不舒服的症狀。

他認為,咖啡其實是健康飲品,而一杯咖啡有三要件決定它好不好,分別是香氣、味道和後韻,太苦、太澀、太雜都代表不好,淺焙比中重烘焙來得更好,因為烘培太久反而讓咖啡營養消失,而極淺焙易傷胃。

「咖啡烘培是一門科學的藝術」,黃瑞志用科學方法找答案,為了找到他心目中健康的咖啡,他研究焦糖化反應、蛋白質反應、均質化、芳香烴族等變化,做數據蒐集,改善、觀察並找到最佳的參數運用在火力、風門和烘焙上。

黃瑞志表示,咖啡好不好烘焙絕對占50%,其餘是生豆和萃取,民眾若是想挑一杯好咖啡,最簡單的方式就是喝一口,身體會告訴你,前提是再好的咖啡都不能空腹喝。

cropped-2016-10-18_172413

金咖啡

參考資料

http://health.udn.com/health/story/6037/2148052

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *