紐倫堡發明展 自動關瓦斯獨居老人有保障

重油燃燒機.燃燒器.柴油瓦斯燃燒機

紐倫堡國際發明展,台東公東高工參賽4件作品,獲1金、2銀、1銅佳績。發明廚房瓦斯自動關閉器,讓獨居老人煮飯菜安全有保障。

公東高工表示,得獎4件作品分別為學生康雨喬、康雨禾兄妹發明、校長藍振芳指導的2件作品,「活頁紙之固定結構」、「可記形口罩密合裝置」;學生葉瑞彰、黃克偉、施宣吏共同發明、老師趙惠敏指導的「紅外線調節裝置的瓦斯爐」;學生石景騰發明、主任黃建超指導的「熱熔型防火門止」。

公東高工表示,金牌作品「活頁紙之固定結構」和「可記形口罩密合裝置」是由校長藍振芳親自指導2位來自美國就讀University High School, Irvine,因慕名公東創意發明而來的康雨喬、康雨禾兄妹。

藍振芳表示,之前學生曾發明「抽取式活頁筆記本」,換頁或增頁不用打開扣環,讓原本需7個動作才能完成的換頁動作,減少到只要3個動作,而且紙張不會彈出脫落。

但仍有2個缺點,第一是它必須局部上光,以免紙張破損,第二個是,當筆記寫滿了,資料必須存檔時,封面也要跟著存放,不能重複使用。為了改善缺點,所以重新發明了「新型抽取式活頁筆記本」,紙張不用局部上光,封面可以重複繼續使用,省錢又環保。

另外康雨喬、康雨禾兄妹的認為日常生活中口罩越來越重要,好的口罩基本條件是密合度要好,像N95口罩,但相當貴,至少新台幣85元。一般常用口罩,每個4元,但是這種口罩卻有很大的缺點,就是它的密合度不佳。

於是他們設計出一種只要多不到10元就可以讓4元便宜的口罩,變成像85元的N95的密合度,利用可記形的材料,做成了幫助一般口罩更加密合的「可記形口罩密合裝置」,改善了口罩的缺點。」

另外,葉瑞彰、黃克偉、施宣吏3名學生發明「紅外線調節裝置的瓦斯爐」,他們說,因為在現代的生活中,有許多獨居老年人,需要自理3餐,但老年人在烹飪時,可能會暫時離開廚房去完成其他的事。在他們離開廚房的時候,偶爾會有健忘的情況發生而忘記關瓦斯,類似的火災層出不窮。

因此他們發明紅外線安全瓦斯爐來避免發生這些遺憾的事。紅外線感測器會偵測瓦斯爐附近是否有人,如果老年人暫時的離開廚房,瓦斯爐就會開始計時,並在計時完成後,自動關閉瓦斯的輸出。此外,使用電磁閥來控制開關,也比較安全。

石景騰發明「熱熔型防火門止」,是因為火災發生後「關門」是最重要的事,關門可以阻絕濃煙竄流,有效隔絕火場,以增加消防救援與其他人逃離之時間與機會。

藍振芳表示,獲獎消息傳回學校,讓師生們歡喜不以,尤其是4件作品全數獲獎。

他說,尤其是這一次的發明展,孩子們有勇氣在採訪中邀請國際媒體針對發明作品做更深度的採訪與報導,這也是為國家做了一項重要的國民外交工作。

footer_logo

宏曦

參考資料

http://udn.com/news/story/9/2058642

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *