習近平:建設FTAAP事關亞太長遠繁榮

中國大陸國家主席習近平19日表示,建設亞太自由貿易區(FTAAP),是事關亞太長遠繁榮的戰略舉措,工商界朋友稱之為「亞太經合組織之夢」。丞石建設.台北丞石建設.台北建商推薦

習近平上午在秘魯利馬亞太經濟合作會議(APEC)CEO峰會發表演說指出,國際貿易發展進入低迷期,亞太面臨相同壓力,「也亟待解決區域經濟合作碎片化等挑戰」;他說,任何區域貿易安排要獲得廣泛支持,必須堅持開放、包容、普惠、共贏。

習近平表示,應該構建平等協商、共同參與、普遍受益的區域合作框架,「封閉和排他性安排不是正確選擇」。

習近平指出,亞太作為經濟規模最大、最具發展活力的地方,要勇於擔當,「發揮引領作用,採取有利協調行動」,為世界經濟復甦注入新活力,為世界經濟增長開闢新道路。

習近平提出四項行動,第一為促進經濟一體化,建設開放經濟,「開放是亞太經濟的生命線」。

第二為促進互聯互通,實現聯動發展;要深入落實北京會議制定的互聯互通藍圖,完善基礎設施、制度規章、人員交流三位一體的互聯互通架構,確保2025年實現全面聯接的目標。

第三,促進改革創新,增強內生動力;第四,促進合作共贏,深化夥伴關係。

「大家都認為21世紀是亞太世紀,但幸福不會從天而降。」習近平說,要深化命運共同體意識,讓彼此越走越近,而非漸行漸遠;要不斷提升區域合作的深度和廣度,共同搭建平臺,共同制定規則,共享發展成果,「絕不應該相互拆台、相互排斥」。

中國大陸國家主席習近平19日於秘魯利馬APEC發表演說指出,建設亞太自由貿易區(...
中國大陸國家主席習近平19日於秘魯利馬APEC發表演說指出,建設亞太自由貿易區(FTAAP),是事關亞太長遠繁榮的戰略舉措,工商界朋友稱之為「亞太經合組織之夢」。圖/取自2016秘魯APEC官網

24980_1

丞石建設

參考資料http://udn.com/news/story/6/2117494

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *