選購熱水器必讀懶人包 把握要點不失誤

11月開始進入深秋,接著逐漸邁向冬季,原來可以洗冷水澡的季節要轉變成天天要開熱水器洗澡。熱水器的能源運用牽涉到水、電、瓦斯的支出,及居家安全、沐浴效率,更攸關民眾的生命財產安全,在季節進入冬季時,也考驗著熱水器的安全性、低溫環境下的升溫能力。欲選購一台適合家用的熱水器,先要對熱水器各種類有基本的知識,並將住家的安裝環境、熱水器的功能、效能性、使用成員的習慣、原廠所提供的安檢、售後服務、是否節能環保等因素來評估。

高雄太陽能熱水器安裝.高雄熱水器推薦.高雄太陽能熱水器推薦

常見的熱水器種類大致有:

即(瞬)熱式電熱水器、儲備式電熱水器、瓦斯熱水器、太陽能熱水器

%e7%9e%ac%e7%86%b1%e5%bc%8f%e7%86%b1%e6%b0%b4%e5%99%a8

即(瞬)熱式電熱水器

即(瞬)熱式電熱水器不需預熱、等待,打開水龍頭很快地有熱水可使用,關水即斷電,節能不耗電,省時省電,適合習慣淋浴者、或家中有嬰幼兒、老人長者使用。 此外它的體積小巧省空間、不會排放廢氣、洩漏瓦斯、環保且不會中毒。 易於安裝,適合少人口的住宅使用,可安裝於廚房、浴室內,缺點是出水量較小、容易受水溫及水壓影響,遇到寒流來時,可能會發生加熱不及導致水溫不夠熱的現象 。

%e5%84%b2%e7%86%b1%e5%bc%8f%e7%86%b1%e6%b0%b4%e5%99%a8

儲備式電熱水器

儲備式電熱水器在任何場所皆可安裝,優點是出水量較大,能按使用熱水人數調配,且不會排放廢氣、洩漏瓦斯、環保且不會中毒。但多人連續使用熱水時可能會來不及加熱,當水溫低於設定溫度時,必須再加熱,常開電源時才具有持續保溫效果,因此會耗費不少能源。若想省電省費用,建議可以選購有「定時定溫」功能的機種,設定啟動和關閉加熱的時間及加熱溫度,可省下不必要的電力花費。

此外,要安裝儲備式電熱水器前,家中電流負載、有無預留線徑、電壓、配線等都要先經過專人的專業判斷。

%e7%93%a6%e6%96%af%e7%86%b1%e6%b0%b4%e5%99%a8

瓦斯熱水器

瓦斯熱水器是民眾最常使用的熱水器種類,開水龍頭則啟動熱水器加熱,不需事先預熱或保溫,加熱速度快、水溫穩定,但使用時會排出廢氣,需保持安裝位置通風良好,避免造成中毒危險,安裝瓦斯熱水器需挑選符合安裝環境的機種,並定期進行安全檢查,且瓦斯公會建議每5年更新瓦斯熱水器,以達雙重安全保障。

%e5%a4%aa%e9%99%bd%e8%83%bd%e7%86%b1%e6%b0%b4%e5%99%a8

太陽能熱水器

當居住在獨棟透天的房子,及所居住的環境在一年中的日照天數較多,太陽能熱水器是恰當的選擇,看似初始的安裝建置費用較高,但是安裝後,每月不需再支出瓦斯燃料費、電費。如能經過完善的評估、選定機型,品質優良的太陽能熱水器,在無不當使用且定期維護保養下,約數年即可達到成本的回收,使用效期更可長達20年,安全、不佔空間、能減少對環境的污染及溫室氣體二氧化碳的產生, 在長期對金錢支出至整體環境的助益,是值得又划算的投資。在冬天時,太陽能熱水器要以電能輔助加熱, 電能消耗也會因天候與居住地而定,居住在台灣南部的民眾安裝,電能消耗會較小。

認識熱水器的種類後,大約就能對自家需求有一個清楚的選購依循,普遍民眾最在意的條件為使用熱水器的水、電、瓦斯成本,但是每戶的居住地不同、人口數、用水量、使用習慣、樓層、消費價值觀、收入都不同,無法斷定特定種類的熱水器在安裝及使用上是絕對低成本,但可把握大致的選購要點供快速選購熱水器,讓沒有太多時間做功課的民眾或是”懶人”,能夠有基本的概念與經銷商接洽。

熱水器的選購要點有:

1.安裝地點與環境:室內或室外?大樓、公寓或是透天屋型?有無加裝鐵窗、鋁窗?或是屋頂?住家位置是在沿海、強風地區?是否有抗風需等氣候影響因素?空氣流通度?這攸關於選購屋外式或是屋內強制排氣式,屋內強制排氣式費用較高,但是必要且合理支出,不需省。

2.安裝樓層:建築物總樓高、安裝樓層高度、水壓、水塔高度及供水處的確認,供水處 (水塔)與熱水器安裝處的高度差若小於3米,則水壓會過小,導致水量過小,可能影響熱水器出水溫度與沐浴的舒適性,可考慮加裝加壓馬達或安裝有增壓功能的熱水器。

3.能源型式與燃氣種類:是太陽能、瓦斯或電能?瓦斯要使用天然瓦斯或桶裝瓦斯?瓦斯然氣種類又分天然瓦斯(NG)、液化石油氣(LPG)、液化天然氣(NG2),才不會因為做出錯誤選擇造成意外,如不確定,可向建商詢問。一般來說節能效果以太陽能>瓦斯>電能,但不同使用習慣又會有些許差異,況且桶裝瓦斯費用上漲的幅度驚人,仍需會同原廠專業人員依居住環境限制、購置成本、家庭使用習慣等要素去衡量,或直接選購節能標章機種。

4.熱水器號數:即俗稱的「公升數」;公升數代表每分鐘產出增溫二十五度的熱水量,可依家庭居住樓層、幾處使用熱水、人口數及洗澡習慣來選擇,大樓及透天住戶可以12公升以上之熱水器起跳,公寓式可購買至少10公升,當家庭人口數多,並常集中在同一時段使用熱水洗澡、煮飯、洗碗時,可購買達16公升以上的熱水器,以免在寒冬時導致水溫不足。

5.安全裝置:目前新型熱水器大多有納入空燒防止安全裝置、超壓防止安全裝置、自動阻斷裝置防空燒 、無法點火時自動停止等安全裝置。

6.原廠合格技師的安裝服務與售後服務:選購符合國家安全標準的熱水器、並能提供完善售後服務、定期安檢的品牌產品,才能使用長久、安心有保障。

在熱水器品牌中,台灣櫻花公司所生產所生產的熱水器種類齊全,分為四大種類:

瓦斯熱水器、電熱水器、太陽能熱水器、熱泵熱水器。

將以上6個要點評核過後,會有所依循要選擇那一系列的機款。每一系列的熱水器又區分不同的型號與用途,例如太陽能熱水器便分為數種型號及數位恆溫的特定機款,想獲得更精確的建議可至櫻花官網查詢產品購買建議。

2016-11-09_162311

dh-1693_s

現今熱水器主流是可以按照所設定的溫度,自動調節火力、水量的數位恆溫熱水器,大大提高居家洗澡舒適度,以台灣知名熱水器品牌-櫻花新款 DH1693渦輪增壓智能恆溫熱水器為例,更有獨家專利「渦輪增壓」技術,透過微電腦精準統合控制水量、水溫、瓦斯量,有感提昇水量,並提供舒適穩定的溫度,在家即可享受SPA,既聰明且安全。

DH1693全環境都適合安裝,尤其針對水壓不足的環境,像是大樓高樓層、設有減壓閥的樓層或接近水塔的樓層(越接近水塔,水壓越低),可以透過渦輪增壓技術,加大水量供應,在家輕鬆享受SPA沐浴。在冬天寒流來的時候,遇到溫昇不足的時候,微電腦會自動判斷是否啟動渦輪進行增壓,以確保供應足夠溫度的熱水,讓四季都能輕鬆洗個舒適的熱水澡!其安裝方式與一般熱水器相同,同樣享有每年免費安全檢查服務。

目前全球正逐漸轉為變異劇烈的極端氣候類型,都會區居住的屋齡樓層普遍居高、老舊,為因應這趨勢,選購熱水器的眼光與視野更需放遠,讓可信賴的品牌守護一家人的安全,擁有高品質的沐浴、用水體驗。

品東

參考資料

https://www.saydigi.com/2016/11/crazysakura.htm l

http://industryhy.com.tw/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *