你家是好房子嗎:原木家具裝潢新美學

無毒地板.拼花木地板.健康地板

國外很多人喜歡住在傳統的木屋,木屋裡有著大量的原木裝潢,而且甚至是沒有塗裝的原木,有一種氣味芬芳、滿室溫馨的感覺。如果我們在室內多使用原木裝潢及家具,也能達到這種境界,因為未塗裝的原木,木材表面的孔隙沒有被塗料塞住,當空氣太潮濕時會吸收空氣中的水分,太乾燥時也會放出水分,可取代除濕機及空調的部分功用,除了讓生活健康舒適,也可以節省空調用電。

除了松木壁板外,這些原木家具需要一層保護才能延長使用時間,我們使用一種德國進口的植物油塗料(非一般亮光漆),它可確保木頭孔隙不被阻塞,持續進行吸收水氣、排出水氣的呼吸作用。

由於大量使用原木的家具及裝潢,我家不僅滿室溫馨、自然,而且在控制濕度及清淨空氣方面,也都有良好的效果;加上不需要使用任何電能驅動,還可以達到節能的目的。

若想要原木家具堅固耐用甚至作為傳家之寶,妥善的保養及維護是一定要的,但許多廠商都習慣塗上亮光漆,雖然比較好保養,卻也失去原木調溫調濕的功能,然而如何選擇會呼吸的原木家具呢?最簡單的方法就是看它的表面是否太過光滑、甚至會反光,如果不放心,也可以請廠商提供相關的資料,證明使用的保護塗料是天然無毒的。

哪種原木比較好?

若喜歡自己DIY 原木家具,到一般大賣場、木材行或木工教室就能找到平價的松木及杉木原木,它們的特性是質地較軟,所以比較容易製作。

至於其他種類原木則要到木材行才找得到,建議最好使用柚木、樟木,因為它們本身會分泌油質及特殊香氣,不但防潮性高還能防蟲蛀,更不需再刻意塗植物油,而且使用愈久愈有光澤,但也因此價格比較高;至於檜木則以台灣檜木最好,因為它的香氣比其他地區的檜木濃郁,可惜目前已禁止砍伐了,市面上看到的大部分是漂流木或回收再利用居多。

原木家具最怕遇到白蟻等蛀蟲,有時蛀蟲的卵在木頭裡,買回家一陣子才發現這些卵孵化成蟲並將家具鑽了個洞,此時最好整個家做全面除蟲處理,否則其他家具恐怕要遭殃。

12-2

茂系亞

參考資料

http://www.epochtimes.com/b5/9/1/18/n2401147.htm