勞保不能說的秘密!退休前夕灌水薪資 職業工會勞工A勞保給付

部分參加職業工會的勞工會在退休前幾年逐步提高投保薪資,藉以墊高勞保老年給付,但勞保局至今未嘗試堵住這個漏洞。示意圖,與內文個案無關。(顏麟宇攝)

部分參加職業工會的勞工會在退休前幾年逐步提高投保薪資,藉以墊高勞保老年給付,但勞保局至今未嘗試堵住這個漏洞。示意圖,與內文個案無關。(顏麟宇攝)

桃園工會投保.工會加保.桃園工會加保

台灣年金制度明顯優待軍公教族群,但即便是勞保制度本身,也有不公平之處。根據勞動部統計,投保職業工會的勞工只佔勞保投保人數的2成,卻佔勞保老人年金給付的最大宗,台灣勞陣研究員張烽益表示,職業工會勞工因為要負擔4成勞保保費,參加勞保初期都會低薪投保,但等到快退休前幾年,就會逐步提高投保薪資,藉以墊高勞保老年給付,對於這個現象,勞保局心知肚明,卻未嘗試堵住這個漏洞。全台1007萬投保勞保勞工,只有700萬人左右有參加舊制或新制勞工退休計畫,其他退休後只有勞保老人年金給付的勞工,其中有226萬人是職業工會勞工。由於勞動部並未強制5人以下的企業為勞工投保勞保,不少年輕打工族在進入職場初期,只能透過職業工會投保,無法享有6%的勞退提撥,根據台灣少年權益與福利促進聯盟(台少盟)先前統計,目前人數已超過40萬人,其中4成是學生打工族,有2成打工青年未投保勞保,間接影響其日後退休保障。

為了避免年輕世代未來退休後面對老年貧窮問題,台少盟秘書長葉大華主張,修改《勞保條例》第6條,強制5人以下企業投保。

20161022-上祚專題配圖-各種不同職業勞工-麵包店員工。﹝甘岱民攝﹞
勞動部並未強制5人以下的企業為勞工投保勞保,不少年輕打工族在進入職場初期,只能透過職業工會投保。(甘岱民攝)

雇主決定投保薪資 受僱勞工無法任意調整

然而,透過職業工會投保的勞工並非全然弱勢,表面上,職業工會勞工在職期間必須負擔4成勞保保費,退休後老年生活保障似乎相對不足,但實際上,職業工會勞工的退休老年給付卻比700萬受僱勞工有更大操縱空間。

張烽益表示,2009年實施勞保年金以前,勞保老人給付採一次給付模式,投保30年可領45個基數,投保薪資則以退休前3年的薪資平均計算,由於受僱員工的投保薪資係由雇主決定,受僱勞工在退休前大幅調高投保薪資的可能性不高。

相對之下,職業工會投保薪資可以自行調整,很多職業工會勞工知道自己何時退休,會在退休前8年慢慢提高投保薪資,讓退休前3年達到最高投保薪資,2009年勞保年金化後,勞保年金的平均薪資改採投保期間最高5年平均薪資,但無論是採最後3年或最高5年,職業工會勞工在退休之前逐步提高薪資的做法,都可以確保退休時累積到最高投保薪資。

20161022-上祚專題配圖-各種不同職業勞工-廚師。﹝甘岱民攝﹞
職業工會投保薪資可以自行調整,因此退休老年給付比700萬受僱勞工有更大操縱空間。(甘岱民攝)

職業工會勞工調高投保薪資 免附所得證明

而勞保局和職業工會也有不成文的默契,基於職業工會會員工作性質特殊、工作收入不固定,要取得所得證明困難,勞保局同意職業工會被保險人可免檢附所得證明,每年在15%的範圍內,向勞保局申請調高月投保薪資。

張烽益表示,職業工會勞工人數只佔勞保投保人數的4分之1,但目前73萬退休勞工老年給付當中,職業工會勞工卻佔55%,這樣的現象對700萬受僱勞工相對不公平。

20161104-smg0035-2016-風數據/勞保年金專題。職業工會勞工領取勞保給付比較圖

面對這樣的現象,勞團方面一直主張,應該拉長勞保老人年金的平均薪資採計時間,勞動部勞動保險司司長石發基表示,目前世界各國計算勞工退休金的平均投保薪資,都已採取終身年資計算,台灣目前係以最高的60個月(5年)平均計算,相關問題其實可以透過拉長平均投保薪資的年限解決,從5年拉長到10年甚至20年。

20161020-上祚專題配圖-職業工會招牌。(顏麟宇攝)
由於職業工會會員工作性質特殊、工作收入不固定,勞保局同意職業工會被保險人申請調高月投保薪資可免檢附所得證明。(顏麟宇攝)

拉長平均投保薪資的年限 對勞工未必有利

張烽益表示,勞保年金化將平均投保薪資從最後3年改為最高5年,當時最大的阻力就是職業工會,包括計程車在內的各縣市職業工會政治遊說能力很強,勞動部如果將平均投保薪資採計期間從5年拉長為12-15年,對職業工會的衝擊最大。

不過,台灣如果要仿照部分OECD國家改採終身平均薪資,對一般勞工也不見得有利,張烽益表示,早年台灣勞工的投資薪資很低,30年前的投保薪資可能只有2000元,若採終身平均薪資,部分勞工的平均薪資反而會被拉低。

logo

桃園市拍賣人員職業工會

參考資料

http://www.storm.mg/article/184292