外國航空瞄準興航機師 公會籲「根留台灣」

復興航空無預警宣布解散且全面停飛,除了對旅客和投資人造成影響外,旗下員工更憂心未來該何去何從。雖然華航、長榮已表態願接收部分機師,也有國外航空公司前來接洽,但桃園市機師職業工會發出聲明表示,希望能「根留台灣」。

桃園工會投保.工會加保.桃園工會加保

  • 興航無預警解散,使員工生計受到影響。(記者劉信德攝)興航無預警解散,使員工生計受到影響。(記者劉信德攝)

根據《蘋果日報》報導,聲明中指出,興航解散導致機師瞬間失去工作權,同時也有國外航空公司前來接洽,工會雖然會協助媒合,仍希望國內航空公司能將機師留在台灣,解決人力長期不足的問題。

機師公會表示,機師培訓不易,一整批的成熟機師更是難得,目前全球都面臨機師短缺,導致無法休假、超時工作等情形,呼籲國內航空公司動作能更加快速,讓機師「根留台灣」,避免人才被國外挖角,反而還要從國外招募人力。

機師公會也對母集團無預警解散興航予以譴責,認為這樣斷然停損的作法才是對企業最大的傷害,「一個會背叛員工、無視消費者權益、傷害投資者的企業,以後有誰敢再信任?」公會也呼籲政府能夠以積極、有智慧的方式處理後續事宜,讓興航能夠重新站穩腳步,提供民眾優質服務。

logo

桃園市拍賣人員職業工會

參考資料

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1895861