年金多繳少領延後退 勞團:世代擠壓

桃園工會投保.工會加保.桃園工會加保

年金改革辦公室昨公布年金改革初步方向「多繳、少領、延後退」,未來勞保最高費率提升至18.5%、所得替代率卻將下降,勞團桃園產業工會今轟,多繳少領延後退的社會保險制度,只是世代擠壓,年輕人多繳往後卻沒有更好的老年給付,老年人也必須少拿,根本不能解決年金問題,年金也無法保障勞工老年生活。

桃園產業工會理事長莊福凱說,國內勞動條件長工時低工資,70萬人僅領基本工資、400多萬人月薪3萬元以下,連帶影響勞保投保薪資,造成勞年貧窮化,現行勞保機制,一名月薪3萬勞工退休,每月僅領取1萬8000元,金額都未達到行政院公布老年基本生活保障每月需3萬1000元標準,更何況未來年改方向,勞保費率至18.5%,相較現行9%,整整提升兩倍,勞工負擔更重,卻還得少領。

全國關廠工人連線成員郭冠均表示,多繳、少領、延後退只是讓年金制度財源問題往後推延,未來人口結構改變,人口逐漸老化,年輕勞工變少,可繳納保費的人變少、領保費的人卻越來越多,又受到薪資浮動影響,年金還是可能面臨破產,他批評,現行社會保險制度讓世代相互擠壓。

桃園產業工會認為,年金改革應搭配上「基礎年金」,不分職業別達退休條件後,政府都以「稅收」發給一定額度年金,保障老年基本生活,原有的職業年金則逐步降低。

年改辦公室昨拋出年金改革方向,勞團批,年金多繳少領延後退只是世代的擠壓。記者呂思...
年改辦公室昨拋出年金改革方向,勞團批,年金多繳少領延後退只是世代的擠壓。記者呂思逸/攝影

桃園市拍賣人員職業工會

 

參考資料

http://udn.com/news/story/1/2192172

http://industryhy.com.tw/