深圳房地產誠信體系 年底上線

160130656378okb

日本投資房地產.日本投資不動產.日本購屋

一套整合現有房地產開發企業、地產仲介機構誠信資訊的房地產行業誠信體系,將在年底前上線。屆時,如果房企有失信狀況,在深圳將舉步維艱,例如無法參與土地出讓、城市更新等。

南方日報報導,深圳市規土委相關負責人15日表示,稱該系統是深圳建立房地產調控長效機制的一次探索。

據統計,截至2014年底,深圳具有合法資格的開發企業820家;已備案經紀機構423家,分支機搆1631家,從業人員近3萬人;評估機構49家,估價師752名。其中,經紀行業因進入門檻低,人員流動性大,市場違法違規和失信現象較為嚴重。主管部門限於人力有限,無法對市場進行全面高效監管。

2014年6月,深圳市規土委推出房地產行業的「誠信清單」初稿。「誠信清單」內容都來自於相應的法律法規條款或行業自律規範,分為正面清單和負面清單兩類,涉及房地產開發、經紀、評估行業的企業共計6套清單,其中正面清單99條,負面清單201條。

即將上線的誠信系統即以這一「誠信清單」為基礎,行業協會將根據已生效的違規處理或行政處罰決定與「誠信清單」相應條款對號入座,生成「誠信資訊」。對企業和從業人員進行誠信分值打分評價,並生成其誠信狀態。誠信狀態將相應表現為誠信(優質)、誠信、預警、失信,為民眾選擇的開發、經紀和評估企業開展買賣、租賃、評估房產等事項提供有力、公正的誠信參考和資訊。

這個誠信公示平台共分為房地產開發、經紀、估價行業和違規曝光四個區塊,內容涵蓋房地產相關三個行業的企業和從業人員的基本資料、誠信狀態、良好行為、不良行為和典型案件曝光等方面,建成後將在深圳市規土委官方網站以及三個行業協會網站上對企業和從業人員的誠信狀態進行公示,對典型案件予以曝光。

title

jphouse

參考資料

http://udn.com/news/story/7334/2108755