臺灣的水泵傳奇 大井泵浦

pump.Submersible Pump.water supply

面對新科技來襲及品牌塑造,作為臺灣水泵領頭羊的大井泵浦工業股份有限公司,又將如何布局?

你一定曾注意過,位在住家頂樓的水塔旁,總有一台高約四十五公分、長及寬近二十公分的小型機器,它看似不起眼,但卻是輸送家用水的關鍵泵浦,而它,即是出自大井泵浦工業股份有限公司(以下簡稱大井泵浦)之手。

「我們在臺灣已成立五十年了,從水泵的設計、製造到銷售全都一手包,為的就是確保產品品質,提供客戶最優質的使用體驗!」大井泵浦總經理黃錦雲說。

攤開大井泵浦的發跡史,創辦人兼董事長黃秀雄,早年經歷周遭親人因喝到不乾淨水而相繼過世,從此,對於乾淨用水的關注便深埋其心,除了前往水電行學習相關知識外,也從消費端的角度導入產品研發,自學機械原理、手繪泵浦(即抽水機)設計圖,開啟創業之路,逐步擦亮臺灣頂級泵浦製造商品牌。

然而,這樣的佳績,得來並不容易!一九六七年創立的大井泵浦,於臺北濱江街起家,當時知名度尚未打響,只能憑藉校長兼撞鐘的精神,一面研發低噪音、節能技術,一面四處拜訪客戶,只為讓大家更認識大井泵浦對產品的堅持。

從機械轉電子 泵浦創新再升級

大井泵浦副總經理沈建華表示,大井泵浦產品幾乎是自行研發完成,也因此擁有許多專利,然而,在這樣的成績下,並不是每一款產品的開發一開始都相當順利。

傳統泵浦都是利用機械式控制,而大井泵浦以電子控制開出創新的第一槍!「二○○二年,我們嘗試在泵浦上加裝電子板(TQ系列),讓加壓系統更穩定,推出後市場反應相當不錯,覺得它既安靜又不生銹,和傳統泵浦會傳來噪音的情況有很大的差別。但是半年後,電子板不穩定的狀況頻傳,消費者和經銷商的怨言不斷傳來……」沈建華坦言。

原來,一般泵浦都是加裝於頂樓或陽台,天天受風吹日曬及雨打,電子板因保護不足而受潮損壞。然而,面對產品研發問題,大井泵浦虛心接受失敗,立刻挨家挨戶免費撤換泵浦,深入研究解決方案。

黃錦雲指出,「十五年前的失敗對研發團隊來說是個挫折,但經過一次次的試驗,我們不斷搜集相關數據,誓言做出最符合臺灣潮濕環境的產品」!

就是這股不服輸的企業精神,除了深耕家用泵浦,亦極力將觸角伸及工業領域,成功擄獲國內外機械大廠信任,不僅讓「大井WALRUS」品牌能見度顯著提升,HQ電子穩壓加壓機系列產品更榮獲「第二十四屆台灣精品獎」殊榮。

走出自己的品牌路 馬達及泵浦研發一把抓

除了勇於面對逆境外,居安思危也是大井泵浦成長的動力。由於設立初期,馬達就是與東元、大同等馬達廠購買,待組裝成整台泵浦後進行販賣,但黃錦雲觀察,「消費者似乎只認馬達廠的品牌,不知道泵浦是由我們製造的!」而這成為拓展工業市場、全力拚外銷的大井泵浦不得不面對的痛。

因此,大井泵浦開始進行研發製造泵浦專用馬達,在市場上也推出自製及外購馬達兩款泵浦,卻發現,自製款銷售數量逆勢成長,「經過一翻思慮後,我們決定不再做馬達廠的OEM代工,全力轉型投入自製的馬達,雖然面臨市占率萎縮的危機,但這是推品牌必經之路」!

這項決定,也讓大井泵浦投入研發創新,針對產品規格,進行詳細特性測試,領先業界導入建置「水泵動力實驗室」,並申請通過TAF、TÜV兩個認證機構的授權認可,成為國內泵浦業者中極少數同時擁有泵浦及馬達國內外雙認證實驗室。

當然,投入巨大人力與資金堅持確保品質的決心,不僅使大井泵浦將產品規格提升至國際等級,走在泵浦產業前端外,「第二十四屆台灣精品獎」、「第一屆馬達產業設備金能獎—高效節能獎」、「第十三屆國家品牌玉山獎」等肯定也相繼入袋,成績斐然。

強化生產線 泵浦也要拚智能化!

近年來「工業4.0」成為機械產業的熱門議題,而面對產業的再升級,大井泵浦也持續推進。

沈建華分享,「就我們的觀察,臺灣多數廠商大部分落在2.0甚至是1.0階段,而我們因應4.0變革,已極力在智慧製造和產品智能化間發展!」大井泵浦正與顧問團隊重新檢討作業流程及管理系統,積極導入自動化生產及自動檢驗設備,並透過大數據搜集,有效提升效能,以達到精實生產的基礎。

「部分工具機在進行刀削加工時,會因為冷卻系統沒辦法供給切削液而影響設備及產品質量,如果這時,泵浦加裝相關感知搜集裝置,遇到異常訊息就能及時提供預警,讓產品間能溝通,提高製程效能。」沈建華提及,將產品IoT化,已成為大井泵浦近年努力的方向。

此外,提到面對國際市場的布局,大井泵浦穩坐臺灣水泵市占率龍頭外,海外市場亦隨之深耕。除了在中國大陸蘇州設有廠區,以在地化及售後服務提高客戶滿意度外,泰國、越南、馬來西亞、美國、歐洲等地也都能看見大井泵浦的蹤跡。

黃錦雲表示,「有時聽到景氣會對企業造成影響的聲音,但我們自己常笑說,這世界上仍有許多客戶還沒去開發,這些都是我們的機會。」她期許,未來大井泵浦將持續精進產品研發,掌握國際科技脈動,將屬於臺灣水泵的高端技術,行銷全世界。

大井泵浦總經理黃錦雲(右)
大井泵浦總經理黃錦雲(右)

大井泵浦工業股份有限公司參考資料https://udn.com/news/story/6853/2389496

http://industryhy.com.tw/