雞蛋包材新制明上路? 蛋商公會:不可能

農委會前年完成修法,規定「裝載生鮮禽蛋,應使用一次性之裝載容器或包材」,明日起將開始實施。但蛋商公會對此表示,明天不可能上路。(資料照,記者張菁雅攝)

桃園工會投保.工會加保.桃園工會加保

〔即時新聞/綜合報導〕農委會前年底完成《動物傳染病防治條例》第14條修法,規定「裝載生鮮禽蛋,應使用一次性之裝載容器或包材」,並公告2年後實施,明日起將開始實施,但蛋商公會對此表示,許多蛋商都很焦慮,並指「目前沒有一家業者是用紙箱裝,明天不可能上路」,強烈建議應要求落實清洗、消毒蛋箱較實際。

農委會於前年12月24日完成《動物傳染病防治條例》第14條修法,規定「裝載生鮮禽蛋,應使用一次性之裝載容器或包材」,這項新制將於明起實施。

《中央社》報導,蛋商公會理事長高傳謨今指出,防疫問題不在換用一次性的紙箱上,而是蛋本身有沒有沾到病毒,若真的要一一換成紙箱,1台斤的蛋價可能會漲2到3成。高傳謨說,很多蛋商都很焦慮,因為紙箱的承重力根本不夠,若再碰上雨季就更慘。他針對新制表示,「目前沒有一家業者是用紙箱裝,明天不可能上路。」

高傳謨表示,2年前修法時立委並未與蛋商公會溝通,就直接修法通過,之後公會曾找立委了解,當時立委告知,若裝蛋的塑膠箱清洗率在2年的緩衝期中能達到6成以上,就會把法修回來。如今清洗率雖未達6成以上,蛋商公會還是有持續輔導。

據《上下游News&Market新聞市集》報導,高傳謨也坦言,鄉下地區在落實清洗、消毒蛋箱的情況不是太好,但農政單位雖有想辦法找好一點的紙箱,效果還是不好,因此他強烈建議還是用「清洗、消毒蛋箱」取代「一次性包裝」政策較實際。

防檢局局長黃㯖昌則表示,一次性包裝資材有很多,以環保立場來說建議使用能分解的紙箱材質,不過業者也可使用塑膠包裝。至於明天上路後不會在第一次發現就開罰,而是會先勸導,但複查時若仍未換成一次性包材,就會開罰。

《蘋果》報導,防檢局指出,立法的原意是為了避免從牧場夾帶病毒出來,因此希望禽蛋的裝載容器選用一次性包材,在零售端仍可散裝賣,但紙箱不能再重複使用。

桃園市拍賣人員職業工會

參考資料

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1926494

http://industryhy.com.tw/