北韓遭制裁 王毅籲重啟六方和談

蛋糕櫃 餐廳廚房設備 工作台冰箱

北韓遭制裁 王毅籲重啟六方和談

聯合國安理會昨(6)日一致通過對北韓實施新制裁的決議,進一步限制北韓的出口及投資,最少涉及10億美元的外匯收入。中國外交部部長王毅昨天再度重申「雙暫停」倡議,強調遏阻北韓核導開發並呼籲重啟六方和談,且「兩者不可偏廢」。

新華社報導,北韓上月兩度試射洲際彈道導彈,安理會昨日通過將對北韓實施新制裁,禁止北韓出口價值10億美元的炭、鐵、鐵礦、鉛、鉛礦及海產,並禁止各國與北韓設合資企業等。預料將令平壤政府每年減少3分之1的外匯收入。

中國外交部官網公布的消息,正在菲律賓馬尼拉出席東亞合作外長會議的王毅指出,安理會最新制裁決議包含兩項重要內容:遏阻北韓的核導開發進程,與重啟六方會談並運用外交和政治手段和平解決半島核問題,強調二者都十分重要、不可偏廢。

王毅表示,制裁並非最終目的,通過談判尋求朝鮮半島無核化和長治久安才是目的。王毅強調,中方希望各方認真考慮和接受「雙暫停」倡議,認為這不僅可緩解當前緊張局勢,也是擺脫當前半島困境最為現實可行、合情合理的方案。

中方提「雙暫停」倡議,即北韓暫停試射導彈和核試,美韓停止聯合軍演,以重返談判桌。中方則擔任斡旋角色,推動重啟六方會談。

此外,王毅昨天也和正在馬尼拉出席同場會議的北韓外長李勇浩進行會談,王毅當面向李勇浩要求北韓停止挑釁。王毅表示,當前朝鮮半島局勢高度複雜敏感,中朝關係也因此受到影響。

王毅稱,朝鮮半島形勢正在迫近危機臨界點,同時也是重回和談的轉折點。中方敦促朝方不要再做有違安理會決議的行為,敦促美韓也不要再加劇朝鮮半島的緊張局勢。李勇浩則重申了北韓在核問題的立場,表示願就此與中方保持溝通。

 

勝有

參考資料

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170807000018-260202

http://industryhy.com.tw/