廢輪胎去化問題 環保署:已解決

汐止橡膠 橡膠 橡膠

由於廢輪胎去化途徑受限,各縣市去年起就屢傳出廢輪胎堆置問題,在環保署積極協調增加使用膠片、推動廢輪胎瀝青鋪面等措施下,全國廢輪胎堆置總量已降至1318公噸。

台灣每年生產約12萬公噸輪胎,平均每月有一萬公噸的廢輪胎需處理,經處理的廢輪胎會產生膠片,並銷售給國內汽電共生廠、造紙業等做為輔助燃料。

不過,由於自105年起,國內陸續有5家使用廢輪胎膠片做為輔助燃料的再利用機構,因空氣污染議題或民眾抗爭疑慮,分別停用、減用或停工,導致廢輪胎去化途徑受阻,105年每月處理量較104年每月減少約1260公噸,截至106年3月廢輪胎堆置量已累積達4695公噸。

廢輪胎去化途徑受阻,各地區屢傳廢輪胎堆置情況,環保署積極協調再利用機構增加膠片使用量,將原本每月平均6000公噸提升至每個月6900公噸,也提高廢輪胎破碎減容率、減容約4200公噸,增加廠內廢輪胎儲放空間。

此外,由於廢輪胎橡膠瀝青鋪面1公里約可去化20公噸廢輪胎,環保署在104年也於台61線西濱快速道路的觀音至大園南下路段試鋪3.7公里的橡膠瀝青,發現橡膠瀝青不管是在減少泥沙噴濺、雨天行車視線、路面平坦舒適等都較傳統瀝青佳,也在今年開始與公路總局推廣鋪設3路段共50公里橡膠瀝青車道,同時補助六都環保局於轄內主要道路使用廢輪胎橡膠瀝青鋪面。

環保署長李應元今天受訪指出,民眾一般都將廢輪胎視為廢棄物,尤其更擔憂廢輪胎積水會衍生登革熱問題,但其實歐美各地都有將廢輪胎做為造紙廠、發電場等的輔助燃料,廢輪胎產生的膠片熱值不僅是煤炭的1.3至1.5倍,價格又是煤炭的6分之一,是一個很好的能源。

李應元也提到,日本等其他國家都想進口台灣廢輪胎當做能源,「台灣社會把廢輪胎當廢棄物的觀念一定要改」。

環保署資源回收管理基金管理會執行秘書許永興指出,目前全國廢輪胎堆置量已從4695公噸降至1318公噸,僅佔全國各縣市安全容許量(3000公噸)的43.9%,廢輪胎去化問題已經解決。(中央社)

冠同

參考資料:https://news.tvbs.com.tw/politics/808697

http://wp.me/p9apq4-10B