感恩醫師以精密儀器救活母 張瑞騰錄取台大電機

嘉中三年級學生張瑞騰(中)逆境向上品學兼優,校方推薦申請台大希望入學錄取台大電機...
嘉中三年級學生張瑞騰(中)逆境向上品學兼優,校方推薦申請台大希望入學錄取台大電機工程系,校長黃義春(左)表揚他及導師簡詩展。 記者魯永明/攝影

測量儀器租賃.儀器租賃.儀器出租

「千金難買少年貧!」國立嘉義高中三年級學生張瑞騰,出身中低收入戶家庭,母親為照料車禍癱瘓祖母勞累中風,父親辭工作在家照顧祖母及母親,他不向命運低頭,逆境向上品學兼優,每年獲6萬元獎學金補貼家用,分擔家務,照顧妹妹,課餘參加志工助人,透過校方推薦申請台大希望入學方案,錄取台大電機工程系,成為嘉中第一位希望入學入台大。

校長黃義春昨天表揚張瑞騰及導師簡詩展,張瑞騰說,他家境不好資源貧乏,但窮困家庭讓他獨立自主,分擔家務生計,比別人更努力好學,感謝社會各界對他們家不離不棄,他有2名妹妹,父親打零工,為照顧中風母親及癱瘓祖母辭工作,看到醫師以精密儀器救活母親很感動,「我以後要往生技醫療發展」。

他小學三年級時祖母車禍癱瘓由母親照顧,龐大醫療費拖垮經濟,讀國二時,祖父肺炎病逝,母親勞累過度腦溢血中風;教務主任王德合說,台大希望方案全國高中才錄取30人,由各高中推薦1人,限中低收入戶、特殊境遇家庭子女、新移民子民。

張瑞騰奮發向學,申請獎學金幫助家庭經濟,成績優異維持班上前三名,惜物愛物關懷人群,擔任「千人相約護書包送肯亞」志工及「生命智慧研究社」義工。

永慶高中學生蔡幸娥(中)獲「希望入學」計畫錄取台大農藝學系,校長羅明都(左)、導...
永慶高中學生蔡幸娥(中)獲「希望入學」計畫錄取台大農藝學系,校長羅明都(左)、導師李佩珊(右)都認為她實至名歸。 記者卜敏正/攝影

嘉義縣永慶高中蔡幸娥,獲台大「希望入學」計畫錄取第一志願農藝學系。來自東石鄉三家村弱勢家庭的她,父親身障無法工作,新住民母親工作受傷後也只能打零工,家中生活都靠政府補助。但她樂觀積極,奮發向上,有感於故鄉地層下陷、鹽鹼化,希望就讀農藝學習新技術,未來返鄉服務。

永慶高中校長羅明都表示,台大「希望入學」計畫全國僅錄取30人,蔡幸娥雖然來自弱勢家庭,但她從不看輕自己,經常參加校內外志工服務,在校成績也優異,學校老師都對她非常推薦。

導師李佩珊說,蔡幸娥校內學習成績一直維持在前段,在藝術、繪畫表現也佳,願意主動服務、擔任班聯會美編,像設計班服這份工作就是由她爭取完成。

瀚誼

參考資料

http://udn.com/news/story/6925/2197566

http://industryhy.com.tw/