澳洲雪山水電工程將上馬 可增加供電50%

新北申請用電   內湖申請用電   內湖水電工程

澳洲的雪山2.0水電工程可行性研究報告週四發布。根據報告,該工程在技術上和財務上均可行,但成本可能超過最初設想的兩倍,而且至少六年之後才能投入使用。

據悉尼晨鋒報報導,9個月前,為解決國家支離破碎、日益不可靠的電力系統問題,政府提出了標誌性的雪山2.0計劃。政府現將正式啟動這一雄心勃勃的計劃。該工程將可為電網提供2000兆瓦電力,比現有的發電量增加50%,足以為數十萬家庭和企業供電。

週四出台的這份可行性研究報告耗資2900萬澳元,結論是該項目在財政和技術上都是可行的,而且可以穩定批發電價,並在風能和太陽能無法提供足夠供電的情況下,減少澳洲對天然氣發電的依賴。

費爾法克斯媒體(Fairfax Media)了解到,雪山工程至少將耗資30億元,這還不包括需要用來升級從雪山至悉尼和墨爾本傳輸線路的預估20億元。澳新社得到的數字是:工程總耗資在38億至45億元之間。而聯盟黨政府最初估計的整個工程的花費約為20億元。

政府和雪山水電公司(Snowy Hydro)一直警告說,這20億元只是初步估計,要等到可行性研究完成後,才能知道最終報價。但至少10億元的成本飆升將引發人們的質疑,即澳人是否將會從新興的電池技術中獲得更好的回報,比如南澳最新安裝並已併入電網的鋰電池。

特恩布爾表示,提升的成本是可負擔得起的,並且該工程將使澳洲電網得到「未來的保障」。「雪山工程不僅將提供一個更經濟、更可靠的電力能源系統,而且將創造就業和發展我們的經濟。」

特恩布爾說,工程將在六年的建設期內,創造5000個直接和間接的工作職位,該工程將在2024年完工。雪山水電公司週四宣布,他們可以利用自己的儲蓄和借款,為該項目籌集資金,這意味著將無需直接從聯邦預算中撥款。

雪山水電公司去年盈利3.1億元。新州擁有該公司58%的股份,維州有29%的股份,聯邦政府占股13%。特恩布爾曾說,聯邦政府擬將收購雪山水電公司,但目前該計劃已經停止。雪山水電工程新的傳輸線路成本,可能將由供電公司和消費者承擔。

抽水蓄能電站就像一個巨大的電池,在用電需求低時——通常是在深夜,把水推到高處,這樣當用電高峰期時,就可以將水向下排出,通過渦輪機發出快速可靠的電力。

雪山工程需建設一條26公里長的隧道,連接坦坦加拉水庫(Tantangara Reservoir)和泰爾賓戈水庫(Talbingo Reservoir)。這條隧道將比悉尼港和墨爾本地鐵工程的隧道還長。

該可行性報告大部分是由SMEC工程公司完成。據悉該報告發現了一系列地質方面的挑戰,但這些挑戰的規模都不足以否決雪山工程。

雪山工程已進入環保審批流程。大約300人已被聘用進行項目規劃和設計。

 

上登水電工程

參考資料:http://www.epochtimes.com/b5/17/12/21/n9978926.htm

 

https://wp.me/p9apq4-1cJ