車載面板市占 台灣超過4成

馬拉松袋 衣保袋 棉帆布袋

車載面板市占 台灣超過4成

市場研究機構IHS Markit車載面板調查(含車前、車後市場)指出,今年第1季JDI仍穩居車載面板市場龍頭,市占率約19.1%,群創排名第二位、市占率約13.5%,友達和夏普緊追在後,市占率都在12%上下。群創、友達、夏普、華映合計市占率高達44.9%,讓台灣間接成為全球最大的車載面板供應國。

面板廠積極搶進車載面板市場,各面板廠市占差距縮小。IHS Markit分析師吳宥緗表示,日本面板廠品質佳、在車載應用市場布局已久,因此仍居於領先地位。今年LGD中控台面板出貨成長很大,整體市占率提升,雖然位居第五,但市占率11.6%跟友達、夏普的差距僅0.4個百分點。

台灣面板廠因為布局車載面板的時間較韓國、大陸面板廠早,目前還有領先優勢,除了面板雙虎,還有鴻海旗下的夏普,華映的表現也不錯,市占率約7.4%。至於大陸面板廠也積極搶進,天馬以7.5%的市占位居第六,信利則以6.1%躍上第八,因此大陸車載面板出貨還有很大的成長空間。

吳宥緗表示,儀表板面板因為品質、信賴性要求高,目前日本面板廠還是主要供應商,JDI很大的比重是供應3.5吋、4.2吋儀表板面板,尤其愈來愈多高級車種導入全數位的儀表板,因此10吋、12.3吋的儀表板出貨也正在快速成長。

友達、LGD供應的產品以中控台面板為多,平均出貨尺寸大約是7吋、8吋。今年中控台面板在前裝市場的搭載率已經超過6成,隨著應用愈來愈普及,以及大陸面板廠積極切入,中控台面板的價格競爭愈來愈激烈。為了因應激烈的廝殺,友達、夏普、LGD除了積極導入儀表板等其他應用,另一方面則是提升中控台面板的規格,例如推出IPS面板或是搭配觸控功能,以提高產品單價。

 

東晟

參考資料

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170719000128-260204

http://industryhy.com.tw/