第一女車床手陳明妍 勇奪全國比賽冠軍

中古車床    中古車床

車床的技術,可不是男生的專利!新竹高工機械科的女同學陳明妍,雖然身高不到160,站在車床機台旁邊,顯得嬌小,不過,她的技術相當高超,今年(2017年)參加全國比賽,一口氣打敗3千多位選手,拿下車床冠軍,粗糙、佈滿傷痕的雙手,代表的是她讓人望塵莫及的技術。

戴著護目鏡,眼神專注,動作小心翼翼,她是就讀新竹高工機械科的陳明妍,身高不到160公分,每天卻要操作500公斤的機台,相當吃力,加上待在悶熱的廠房好幾個小時,可說是相當辛苦,但她從不喊累,還樂在其中。

新竹高工機械科學生陳明妍:「感覺女生做會比較吃香,就因為很少有女生在學這個東西,然後學這個就感覺比較厲害。」

很有自我想法的陳明妍,外表就跟一般的女孩子一樣,不過,手一伸,卻很不少女。

新竹高工機械科學生陳明妍:「手比較不像一般女生那麼纖細,就會變得比較粗糙,手就一堆刮痕跟傷口之類的,還有很多疤痕久了就沒什麼在意。」

不只雙手有多處傷口、厚繭,指甲縫也有黑垢,當其他女生忙著擦護手霜,她擦的卻是藥膏,也因為如此賣命,陳明妍參加今年全國技能競賽機械修護組,以手上這個作品,打敗11名男選手,奪下車床金牌。

新竹高工機械科學生陳明妍:「組裝也滿準的滑動滿順利。」

新竹高工校長李恆霖:「她可以克服一些體力上的一些缺失,然後加上她細心的態度,我覺得可以拿到全國技能競賽第一名,對學校來講是非常榮耀的事。」

拿著獎牌、獎狀,露出自信笑容,雖然中間一度想放棄,但在家人、師長的鼓勵下,咬牙堅持下去,即使有一雙「洗不乾淨的手」,仍要證明,男生可以的,女生也行。

參考資料:https://news.ftv.com.tw/news/detail/2017828N08M1

https://wp.me/p9apq4-1Bi

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *