迎USB新世代 創惟新晶片搶市

USB CONNECTOR.TACT SWITCH.DC POWER JACK

IC設計廠創惟(6104)推出兩款USB 3.1晶片,主打高速掃描需求及NB市場,鎖定辦公室及個人需求,準備迎接明年USB新世代降臨。法人表示,隨著USB 3.1市場逐漸成熟,創惟明年可望開始收割成果。

USB 3.1規格儼然成為下一世代主流,傳輸速度更相較3.0大幅度提升,隨著英特爾新平台Kaby Lake處理器支援USB 3.1高速傳輸介面,各大OEM/ODM廠也開始更新旗下NB至最新規格,從中高階商務型筆電,一路向下延伸至消費型筆電,甚至是今年最火熱的電競市場,幾乎都逐漸導入USB 3.1傳輸規格,明年第一季起就可望開始逐漸升溫。

為了鎖定辦公室及個人市場,本次創惟推出USB 3.1 Gen1高速控制晶片,並採用新一代掃描和傳動技術,A4文件規格掃描速度最快超過每分鐘120張240頁,紙鈔掃描速度最快則超過每分鐘400張800面,所輸出高速度與高品質之影像可滿足全球掃描器製造廠的需求,創惟也將同時協助製造廠商進軍高速饋紙式掃描器領域。

此外,Type-C連接埠也是各大PC、智慧手機大廠鎖定的重點,本次蘋果最新推出的Macbook Pro全面採用4個Type-C接口,並使用最新一代USB電力傳輸技術,明年將引爆相關商機。對此,創惟也推出支援USB 3.1 Gen1及Lightning iAP2雙介面的SD 4.0 UHS-II讀卡機控制晶片,同時支援Lightning與USB-C雙介面,可應用在智慧手機及NB上,在NB傳輸速度上每秒最快高達320MB,全面鎖定蘋果用戶。

創惟先前公告11月合併營收1.35億元、月減6.89%,相較去年同期減少15.89%。法人認為,創惟第四季回歸傳統淡季水準,不過明年1月英特爾將會推出針對Kaby Lake平台推出效能級版本,預估在電競及筆電廠拉貨需求下,12月可望出現拉貨回溫潮。

目前創惟在USB 3.1及Type-C晶片出貨上,都已經突破數百萬顆水準,雖然出貨量仍低於市場預期,但是隨著三星及蘋果新機種採用新規格帶動,加上歐盟明年對於手機充電統一規格要求,明年創惟在USB連接埠出貨量可望大幅向前躍進。

雅安科技

參考資料

http://www.chinatimes.com/newspapers/20161231000171-260206

http://industryhy.com.tw/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *